119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Законопроектная активность РГО приносит результаты: поправки в Лесной кодекс, безопасность ВДГО и газобаллонов, МСПГ

https://www.traditionrolex.com/42

 
5 апреля 2023 Просмотров: 944

Российское газовое общество активно занимается законопроектной деятельностью, разработкой методических и нормативных документов, а также подготовкой аналитической базы для будущих решений ФОИВ и правительства РФ. К весне 2023 года результаты этой деятельности были достигнуты по направлениям: поправки в Лесной кодекс в части изыскательских работ для капстроительства, повышение безопасности и наведение порядка в сфере обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО) и в обороте газовых баллонов для газомоторного транспорта. Продолжается работа по направлению автономной газификации за счет малотоннажного СПГ. Об этом рассказывается в №1-2023 журнала «Газовый бизнес».

Лесной фонд и капстроительство

27 февраля 2023 года в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». Документ был разработан Российским газовым обществом совместно с ПАО «Газпром» в целях совершенствования проведения изыскательских работ на землях лесного фонда. Необходимость в поправках обусловлена крайней сложностью и продолжительностью процедуры оформления прав на участки лесного фонда для изыскательских работ, которые предшествуют любому проекту капстроительства и, как правило, непродолжительны по времени, а также сопряжены с неопределенностью границ участка. Большую проблему также представляет отсутствие норм для частичной рубки леса, необходимой для проезда, проведения топографических и проч. во время изыскательских работ.

Безопасность ВДГО/ВКГО

1 марта 2023 года Государственная Дума приняла закон, повышающий безопасность эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и контроль над ним, работа над которым велась в течение 5 лет, в том числе Российским газовым обществом. Основная причина проблем в сфере безопасности ВДГО/ВКГО кроется в том, что двадцать лет назад его обслуживание было выведено из зоны госрегулирования. Законопроектом № 337041-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» обслуживание ВДГО/ВКГО закрепляется за одной газораспределительной организацией, отвечающей требованиям, устанавливаемым правительством РФ, и обеспечивающей поставку газа. Тем самым возвращается принцип неразрывности обслуживания газовых сетей и оборудования и персонифицированная ответственность. В развитие принятого Госдумой закона Рабочей группе РГО поручена разработка нормативной правовой документации: изменений в ряд постановлений и актов правительства РФ, а также типовых форм договоров на проведение ТО и ремонта ВДГО в многоквартирных и частных домах.

Безопасность газобаллонного оборудования

В РГО подготовлены предложения по созданию саморегулируемой организации в сфере переоборудования транспорта для использования газомоторного топлива. Указанные предложения были обсуждены на рабочем совещании Комитета ГД РФ по энергетике, по результатам которого предложения были направлены на имя заместителя председателя правительства РФ Александра Новака.

Актуальной проблемой является отсутствие контроля за техническим состоянием газовых баллонов и их оборотом. В настоящее время в обращении находится до 50 млн газовых баллонов, 80% которых требуют замены. При этом мощностей заводов по выпуску стальных баллонов для СУГ недостаточно, наблюдается существенное отставание по современным композитным баллонам.

Предложено создать саморегулируемую организацию (СРО) в сфере деятельности по контролю за оборотом газовых баллонов на протяжении всего жизненного цикла: производство, учет, перемещение, контроль технического освидетельствования, окончания срока эксплуатации, утилизация и т. п. Целесообразно также создать в составе СРО единую автоматизированную информационную систему учета баллонов СУГ (в перспективе также КПГ и СПГ) и изменить существующую маркировку баллонов на QR-код.

16 февраля 2023 года эта тема обсуждалась на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с участием представителей профильных ФОИВов и отраслевых организаций. Абсолютное большинство участников заседания поддержали данную инициативу Российского газового общества.

Малотоннажный СПГ для автономной газификации и транспорта

РГО поручена подготовка комплексного анализа потенциала развития малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) в субъектах Российской Федерации для целей автономной газификации и использования природного газа в качестве моторного топлива. Результаты аналитической работы лягут в основу программы по развитию газомоторной инфраструктуры производства и потребления СПГ на внутреннем рынке, развития производств высоколокализованной отечественной газомоторной техники.

Потенциальный спрос на СПГ для нужд газификации потребителей России оценивается в 2024 году в диапазоне 2,3-4,2 млрд м3, а к 2035 году – 7,4-9,8 млрд м3. Еще 10-15 млрд м3 – потенциал замещения жидких моторных топлив сжатым и сжиженным газом (компримированным). Ключевая роль в производстве СПГ для внутреннего рынка отводится малотоннажным проектам.

Данная работа РГО, включающая 10 этапов, направлена на решение следующих задач:

  • оценка потенциальных объемов потребления в субъектах РФ СПГ в сегменте автономной газификации и на транспорте;

  • оценка экономически оправданного уровня потребления СПГ с учетом межтопливной конкуренции;

  • оценка потенциального влияния на потребление СПГ мер государственной поддержки;

  • выявление крупнейших потенциальных потребителей СПГ для каждого субъекта федерации;

  • выявление необходимого набора мер с целью совершенствование нормативного регулирования отношений в области газоснабжения в части расширенного использования СПГ на внутреннем рынке.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №1-2023, стр. 20-28



https://www.traditionrolex.com/42