119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Зеленый» водород подешевеет до уровня «голубого» лишь в 2040 -ых годах – эксперты

https://www.traditionrolex.com/42

 
23 апреля 2021 Просмотров: 845

Стоимость "зеленого" водорода, произведенного электролизом воды с применением ВИЭ, может снизиться до стоимости "голубого" водорода в России, полученного конверсией метана с использованием технологий улавливания СО2, лишь к концу 2040-х годов.

Такие оценки привел директор проекта аналитического центра РЭА Минэнерго РФ Константин Гребенник в ходе конференции «Монетизация газа в РФ и СНГ».

«По нашим оценкам, к 2040 году может быть достигнута стоимость водорода на уровне его производства из ископаемых топлив с учетом планов по углеродному налогу», — сказал он.

«В качестве основных факторов обеспечения конкурентоспособности безуглеродного водорода рассматривается перспективное снижение капитальных затрат на электролизеры, а также стоимости электроэнергии ВИЭ. При масштабировании производства электролизеров их стоимость может снизиться с текущих 1000 долл/кВт до 200 долл/кВт к 2050 году», — отметил эксперт.

«При реализации сценария ускоренной декарбонизации стоимость водорода, произведенного на базе ВИЭ, к 2050 году может снизиться до уровня менее 2 долларов за килограмм. Таким образом, она сравняется со стоимостью производства водорода из природного газа в ЕС к началу 2040-х годов, в РФ — к концу 2040-х. Однако с учетом применения различных программ государственного субсидирования водородной энергетики данные сроки могут сократиться», — отмечается в презентации.

Наиболее приоритетными отраслями для применения водорода в целях декарбонизации промышленных предприятий являются металлургия (внедрение технологии прямого восстановления железа, DRI) и химическая промышленность (использование низкоуглеродного водорода в качестве сырья при производстве аммиака и метанола). Кроме того, низкоуглеродный водород может использоваться других отраслях промышленности (стекольной, электротехнической и т.д.).

Источник



https://www.traditionrolex.com/42