119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Эксперт: Рынок СПГ испытывает давление и пандемии, и грядущей декарбонизации, но драматизировать ситуацию не стоит

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 января 2021 Просмотров: 691

В №4-2020 журнала «Газовый бизнес» опубликован обзор мирового рынка СПГ с анализом положения России и влияния текущих факторов, выполненный Александрой Чешко, ведущим аналитиком консалтинговой группы «Текарт».

В последние годы на фоне бурного развития сектора СПГ одни аналитики давали оптимистичные прогнозы дальнейшего наращивания темпов роста, другие предрекали перегрев и быстрое наступление переизбытка предложения. Ситуация 2020 года (низкие нефтяные цены и повсеместный спад активности из-за эпидемиологической обстановки) внесла некоторую ясность, пишет автор. «Безусловно, мы наблюдаем торможение в СПГ- секторе. Однако, на наш взгляд, глобального переворота трендов ожидать не следует», - отмечает она.

В долгосрочном периоде рост российского предложения неизбежно столкнется с изменениями спроса, связанными с курсом на декарбонизацию, особенно в странах Европы, поставивших себе целью полный отказ от ископаемых видов топлива и переход на ВИЭ и водородную энергетику к 2050 году. В рамках данного курса потребление природного газа в Европе к 2040 году может сократиться вдвое. Выпадающий европейский спрос может быть скомпенсирован ростом потребления в странах Азии, где природный газ, в частности, СПГ является основным аналогом при отказе от угольной генерации, считает аналитик.

Подробнее читайте №4-2020 журнала «Газовый бизнес»

Фото: ТАСС



https://www.traditionrolex.com/42