119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

К рождению внутреннего рынка СПГ: лед тронулся, говорят эксперты

31 Марта 2021 Просмотров: 176

Сжиженный природный газ (СПГ) призван сыграть важную роль в развитии внутреннего рынка газа России и повышении уровня газификации страны. Если изначально проекты СПГ ориентировались на экспорт и отличались масштабами и амбициями, то в последние год-два в стране активно появляются небольшие локальные производства под конкретного местного потребителя. Принятие правительством РФ в феврале 2021 года дорожной карты по развитию внутреннего рынка малотоннажного СПГ и газомоторного рынка, безусловно, подстегнет эту тенденцию.

Таковы основные выводы сводной статьи «К рождению внутреннего рынка СПГ», опубликованной в №1-2021 журнала «Газовый бизнес» и основанной на материалах и комментариях ряда экспертов.

Согласно целевым показателям «дорожной карты», суммарная мощность действующих малотоннажных СПГ-производств должна увеличиться с прошлогодних 21,7 т/ч до 28,7 т/ч в нынешнем году и почти в 4 раза – до 83,3 т/ч – к 2025 году. Число заправок СПГ-топливом вырастет с 10 до 14 в 2021 году и до 81 к 2025 году.

Эксперт РГО Александр Климентьев выделяет несколько значимых событий и тенденций на данном рынке:

- утвердившаяся демпфирующая роль СПГ на глобальном газовом рынке;

- успешная демонстрация технологических преимуществ «холодных» широт российскими СПГ-проектов в Артике и появление аналогичных проектов в других арктических регионах мира;

- в России прецедент предоставления права экспорта газа (в виде СПГ) инвесторам, не зависимым от «Газпрома» («НОВАТЭК» и партнеры;

- торможение ряда давно заявленных проектов в сегменте среднетоннажного СПГ, в основном по причинам экономического кризиса;

- целая волна заявленных в России СПГ-проектов различной мощности, свидетельствующая об интересе к этому бизнесу;

- появление регионального сегмента СПГ с гарантированным сбытом – локальные малотоннажные производства в периметре конкретного потребителя, например автопарка или тяжелой техники крупного промышленного объекта.

Таким образом, налицо предпосылки к началу формирования внутреннего рынка СПГ.

В свете газификации ряда регионов с помощью локальных производств по сжижению газа становятся актуальными вопросы ценообразования в данном сегменте. Так, на Форуме «Газ России», который Российское газовое общество проводило в декабре 2020 года, при обсуждении планов газификации поднимался вопрос о тарификации с учетом сжиженных газов – СПГ и СУГ. Такой вопрос поставил помощник руководителя Администрации президента РФ Кирилл Молодцов. Глава департамента Минэнерго РФ Антон Рубцов ответил: «Это должно комплексно прорабатываться на основе топливно-энергетических балансов и оценки объемов потребления. Сегодня эту работу предстоит сделать».



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений