119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Холодная зима 2021 года: надежность природного газа и недостаток запаса прочности технологий ВИЭ

https://www.traditionrolex.com/42

 
24 марта 2021 Просмотров: 1328

Необычайно суровая зима наглядно показала, что именно природный газ является самым надежным, относительно дешевым и экологически чистым энергоносителем, считают профессор Владимир Башкин (ИФХиБПП РАН) и Анатолий Арабский («Газпром добыча Ямбург»), авторы статьи «Уроки зимы 20/21», опубликованной в №1-2021 журнала «Газовый бизнес».

После драматических событий прошедшей зимы 2020/2021, когда замерзали целые страны и регионы, прямые экономические потери достигли нескольких миллиардов долларов, а потери человеческих жизней исчислялись десятками и сотнями, необходимо понять, что послужило тому причиной. Резонно оценить мировой рынок источников энергии, их динамику и перспективы использования. Что ждет мировой рынок газа и какое место уготовлено на нем России в настоящее время, через десять и тридцать лет?

Потребление газа в мире, сократившееся на фоне общих кризисных и пандемических явлений, выросло в первые месяцы 2021 года. Европа столкнулась с недостатком СПГ и начала активный забог природного газа из подземных хранилищ. К середине февраля 2021 года объем запасов в ПХГ Евросоюза, по данным AGSI+, уменьшился до 41,7 млрд м3. Но не только холод внес свою лепту в ускоренный отбор газа из ПХГ в Европе – подвели возобновляемые источники энергии. Наледи на лопастях ветрогенераторов и толщи снега на солнечных панелях сократили привели к значительному сокращению общей выработки ВИЭ. Аналогичная картина складывалась в США и частично в Азии. Большое количество осадков в виде снега при резком понижении температуры навредили также нефтегазодобыче в американских штатах, непривычных к таким условиям.

Только поставки газа, как сжиженного, так и трубопроводного, смогли спасти ситуацию, отмечают авторы статьи. Несмотря на глобальное потепление климата природа всегда может сыграть злую шутку. Во многих странах развитие «зеленой» энергетики политики превратили в самоцель, забывая о нестабильности и дотационности этого сегмента.

Авторы статьи делают два важных вывода. Во-первых, любые разрабатываемые и внедряемые технологии должны иметь запас прочности, учитывать предельные параметры влияния внешней среды и нагрузок.

Во-вторых, в свете текущих геополитических, а также климатических и технологических факторов главенствующая роль природного газа как источника энергии – налицо. Он является базовым энергоисточником, причем самостоятельным, а не компенсирующим дискретность и ненадежность ВИЭ. Авторы прогнозируют, что даже и через 10-20 лет газовая генерация будет надежным, относительно дешевым и экологически чистым процессом.



https://www.traditionrolex.com/42