119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Юрий Ампилов: российскую Арктику поднимет только принцип многоукладной энергетики

https://www.traditionrolex.com/42

 
25 марта 2021 Просмотров: 1020

Только многоукладный характер энергетики – с разумным сочетанием наиболее доступных в данной конкретной местности источников энергии (будь то нефть, газ, СПГ, АЭС, ВИЭ) – позволит оптимально решать задачи социально-экономического развития арктических регионов России. Так утверждает профессор д.ф.-м.н. Юрий Ампилов в своем экономическом эссе, которым он сопровождает путевые заметки из экспедиции по полному маршруту Северного морского пути, заключительная часть которых опубликована в №1-2021 журнала «Газовый бизнес».

Автор осенью 2020 года принял участие в экспедиции на борту атомохода вдоль всего арктического побережья России – из Петропавловска-Камчатского в порт Санкт-Петербург. Этот маршрут призван стать важной транспортной артерией и фактором развития российской Арктики. Путевые заметки Юрия Ампилова сопровождаются его «попутными» размышлениями об энергетических и экономических проблемах северных регионов, мимо берегов которых пролегает маршрут экспедиции.

Каждому региону вдоль маршрута посвящена отдельная глава, в которой дается аналитический набросок перспектив развития местной экономики с учетом его прошлого и настоящего. Дается краткий обзор имеющихся ресурсов, которые могли бы стать отправной точкой для появления и расширения крупного бизнеса местного, межрегионального или даже экспортного масштаба.

Автор обращает внимание на необходимость просчитывать глобальные рыночные реалии и прогнозы будущего спроса на энергорынках, прежде чем «распечатывать» нефтяные кладовые столь отдаленного региона. А также обращает внимание на другие виды полезных ископаемых на этих территориях, которые имеют гораздо более устойчивые и долгосрочные рыночные перспективы. Есть у некоторых из этих регионов также хорошие шансы не только решить свои энергетические проблемы, но и вписаться в глобальную «водородную» экономику с выходом на внешние рынки. Этому, в частности, будут способствовать заведомо несколько избыточные мощности новых установок ВИЭ-генерации, считает автор.

Первая часть эксклюзивного публицистического очерка Юрия Ампилова «Хроника арктической экспедиции. На атомоходе от Камчатки до Петербурга через три океана и десять морей» опубликована в №4-2020 журнала «Газовый бизнес». Расширенная «путевая» часть данного очерка вошла в сборник литературных работ автора как отдельное произведение.



https://www.traditionrolex.com/42