119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Литий – нефть 21 века

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 июня 2023 Просмотров: 467
С такими заголовками выходят материалы об этом металле, необходимом для изготовления аккумуляторов. Литий сегодня относится к группе критических минералов, крайне важных для перспективных технологий, прежде всего в области промышленного хранения энергии, неразрывно связанной с дальнейшим развитием возобновляемой энергетики, характерной нестабильностью генерации.

В специальном разделе номера 2/2023 журнал «Газовый бизнес» опубликовал статьи различных экспертов, рассматривающих тему лития под разными ракурсами: геология, экскурс в историю, технологии и рыночные тренды, а также предложения по возрождению литиевой промышленности в России.

В 1990-х года добыча лития на рудных месторождениях в России была прекращена: спрос был узко специфичен и мал по объему, к тому же по себестоимости собственный литий рудных разработок стал проигрывать дешевому импортному литию, который начали «выпаривать» в солончаках «литиевого треугольника» в Южной Америке (Чили, Аргентина, Боливия). Однако на этом плохом конъюнктурном фоне Австралии, например, удалось сохранить свой рудный промысел, в результате чего сегодня, на волне резкого роста спроса и цен, эта страна стала лидером по поставкам лития на мировой рынок.

В России функционируют минимум три производителя литиевой продукции и имеются запасы сырья – в виде традиционных рудных месторождений лития и иных источников, включая техногенные отвалы и гидроминеральное сырье (в том числе попутные воды на нефтегазовых промыслах). Однако производители лития сегодня полностью зависят от импорта сырья, которое, в свою очередь, с 2022 года оказалось под угрозой.

Критичность ситуации с литиевым сырьем усугубляется также ужесточением рядом стран из числа глобальных поставщиков лития своей политики доступа к этому ресурсу. На эту тенденцию указывают в своей статье «Поможет ли литий развитию ВИЭ?» аналитики группы компаний Б1 Павел Гамов (директор по развитию, лидер сегмента ГМК) и Никита Абрамов (главный специалист Московского энергетического центра).

Актуальность возрождения отечественной добычи и развития минерально-ресурсной базы лития и других перспективных минералов чрезвычайно высока, об в статье «Возобновление добычи лития в России. Перспективы, проблемы и решения» пишут геологи Николай Ворогушин и Михаил Скидан.

О технологии попутной добычи лития на нефтегазовых месторождениях рассказал журналу эксперт Российского газового общества, исполнительный директор ООО «Кекстон» Андрей Митиогло, в своей статье он отмечает, что для извлечения ценного лития из пластовых вод российских нефтегазовых месторождений есть не только эффективные технологии, но и нормативно-правовые условия.

Статья члена Экспертного совета, и. о. руководителя группы «Водородная и альтернативная энергетика» РГО Руслана Кемалова посвящена технологическим возможностям и шагам российских предприятий (в частности в периметре «Росатома») по выстраиванию полноценной производственной вертикали – от собственной добычи до производства конечной высокотехнологичной аккумуляторной продукции.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №2-2023


https://www.traditionrolex.com/42