119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Bloomberg: Европа и Азия столкнулись с избытком газа и падением цен на него

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Waldo Swiegers/Bloomberg

18 апреля 2023 Просмотров: 867
Избыток предложения сжиженного природного газа (СПГ) в Европе и в Азии привел к снижению цен на топливо - по крайней мере, в течение следующих нескольких недель, говорится в материале Bloomberg.

Как отмечает агентство, в прошлом году картина была обратная: европейские потребители столкнулись с угрозой остановки поставок из России и спешили обеспечить себя топливом из альтернативных источников.

Однако мягкая зима и усилия по сокращению потребления газа стали причиной того, что теперь танкеры с СПГ, ставшего временным решением для замены потерянных потоков из российских трубопроводов, вынуждены простаивать неделями в море.

На таком фоне, по оценке Morgan Stanley, Европа сможет заполнить хранилища уже к концу августа из-за наличия множества альтернативных поставщиков.

При этом, по мнению энергетического аналитика Bloomberg Intelligence Тэлона Кастера, сформировавшийся избыток предложения должен поддерживать снижение цен на СПГ в ближайшие несколько недель.

Ранее в Евросоюзе возобновились разговоры об отказе от российского СПГ. Речь пока идет о возможности стран ЕС самим ограничивать импорт СПГ из РФ. Подтолкнуть их к этому может запрет бронирования для российских поставщиков регазификационных мощностей (перевода СПГ из жидкого в газообразное состояние для доставки до конечного потребителя) в странах ЕС, который обсуждается на уровне Еврокомиссии.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42