119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» дополнительно газифицирует потребителей 12 населенных пунктов в Астраханской области

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 марта 2023 Просмотров: 731
28 марта состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Стороны обсудили ход реализации программы развития газоснабжения и газификации области на 2021–2025 годы.

Отмечено, что к настоящему времени построено четыре межпоселковых газопровода. В том числе в 2022 году — газопровод от газораспределительной станции (ГРС) «Бударино» к морскому торговому порту в с. Оля в Лиманском районе.

Завершена разработка документации для увеличения пропускной способности ГРС «Володарский». Это позволит подключать к ГРС новых потребителей Володарского района.

Ведется подготовка к началу строительства газопровода-отвода с ГРС и межпоселковых газопроводов для газификации потребителей в Ахтубинском, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Лиманском, Наримановском, Приволжском, Трусовском и Черноярском районах. Доступ к сетевому газу получат почти 600 домовладений в 15 населенных пунктах и резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос». Кроме того, появится возможность для увеличения объемов подачи газа потребителям п. Солянка (расположен в черте г. Астрахани).

Вместе с тем, в регионе сформировалась потребность в строительстве дополнительной газовой инфраструктуры. Поэтому между ПАО «Газпром» и Правительством Астраханской области была подписана актуализированная пятилетняя программа.

Согласно документу, «Газпром» обеспечит подключение к сетевому газу потребителей еще 12 населенных пунктов — все они расположены в Черноярском районе. Кроме того, будет проведено техническое перевооружение ГРС «Началово» для подключения к газу новых потребителей в Приволжском районе.

Одновременно «Газпром» ведет догазификацию — в уже газифицированных населенных пунктах подводит сетевой газ к границам земельных участков домовладений.

Алексей Миллер и Игорь Бабушкин также обсудили ход реализации проекта глубокой переработки углеводородов в Астраханской области. Предусмотрено, что «Газпром» проведет реконструкцию Астраханского газоперерабатывающего завода, в том числе для выделения из астраханского газа этановой фракции.

В настоящее время завершается разработка соответствующей проектной документации. Работа «Газпрома» синхронизирована с созданием комплекса по производству полимеров.

На встрече был отмечен значительный вклад «Газпрома» в развитие спортивной и социальной инфраструктуры Астраханской области, благоустройство городских территорий.

Справка

Между ПАО «Газпром» и Астраханской областью действуют соглашения о сотрудничестве, в том числе при реализации проекта по увеличению добычи газа на Астраханском месторождении, а также Договор о газификации.

В ноябре 2020 года утверждена программа развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы.

На территории Астраханской области действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции «Газпрома». В рамках Петербургского международного экономического форума — 2022 подписано соглашение о расширении использования в регионе природного газа в качестве моторного топлива. Оно заключено в развитие истекшего документа и будет действовать до 2030 года.

В рамках программы «Газпром — детям» в Астраханской области построены многофункциональные спортивные площадки, футбольное поле с искусственным покрытием и многофункциональный центр с катком в Астрахани.

При активной поддержке «Газпрома» в Астрахани, в частности, благоустроены несколько участков набережной реки Волги, реконструированы и построены объекты Академии футбола, отремонтирована детская районная поликлиника в с. Красный Яр. Оказано содействие строительству храма Святой Живоначальной Троицы.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42