119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Как изменилась структура ТЭК в регионах

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 марта 2023 Просмотров: 537
Сектор добычи полезных ископаемых в 2022 году показал скромный рост на 0,8%. Но если учитывать, под каким прессингом оказался экспорт нашего сырья, как углеводородов, так и твердых полезных ископаемых, то этот результат можно считать выше ожидаемого многими экспертами и политиками.

Санкции затронули экспорт нефти и угля, но не касались газа. Но именно его добыча пострадала сильнее всего. Пятикратное снижение экспорта в Европу из-за подрыва "Северного потока" и остановки газопровода "Ямал - Европа" снизило добычу газа в нашей стране почти на 12% по сравнению с 2021 годом. Не удивительно, что по итогам 2022 года спад добычи показали основные газодобывающие регионы, которые работали в том числе на экспорт в Европу. Это Оренбургская и Астраханская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Центры газодобычи, ориентированные на экспорт в Китай, наоборот, показали рост. Это Иркутская область и Якутия. Сильно просела добыча полезных ископаемых в Сахалинской области, но это, по-видимому, произошло из-за временной остановки предприятий "Сахалин-1" и Сахалин-2", работающих на шельфе Охотского моря, в результате ухода из проектов западных компаний. Сейчас добыча на проектах возобновлена.

Запрет на импорт российской нефти в ЕС заработал только с 5 декабря, но ЕС в течение всего года планомерно пытался снизить импорт сырья из нашей страны, а до 2022 года он был основным покупателем нашей нефти. Россия сумела переориентировать экспортные потоки отечественного черного золота, поэтому на добычу нефти снижение ее закупок в Европе не повлияло. Основные покупатели нашей нефти находятся теперь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По итогам крупнейшие нефтедобывающие регионы, ориентированные ранее на экспорт в западном направлении, лишь нарастили производство. Это касается Татарстана и Башкирии, и в первую очередь главного нефтедобывающего региона - Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь добыча выросла на 3,4%, причем на округ пришлось 42% от всей добытой нефти в России. Год к году производство нефти в нашей стране в 2022 году выросло на 2%.

Европейское эмбарго на импорт нашего угля заработало раньше нефтяного, с августа 2022 года. В Европу мы поставляли около 50 млн тонн угля, что составляло лишь четвертую часть от нашего экспорта и чуть более 10% от совокупной добычи угля в стране. Поэтому санкционное влияние оказалось не настолько сильным, как с нефтью.

Но из-за логистических проблем так успешно, как с нефтью, закончить 2022 год удалось не всем регионам. Ограничения пропускной способности железных дорог негативно сказались на результатах некоторых угледобывающих центров. Например, Хакасии, а также на добыче в Кузбассе (Кемеровская область). Но в целом по стране добыча угля в 2022 году снизилась на 0,8%, то есть незначительно. При этом поддержку добывающим компаниям оказал рост внутреннего потребления угля в России.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42