119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В рамках рабочего визита делегации депутатов Государственной Думы состоялась встреча с министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: sb.by

16 марта 2023 Просмотров: 573

Открывая мероприятие, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич подчеркнул, что сотрудничество России и Беларуси в экономике и энергетике носит стратегический характер и планомерно расширяется по всем направлениям. Именно такая глубокая кооперация позволяет двум странам эффективно противостоять оказываемому на них внешнему давлению. ТЭК Беларуси и России работает стабильно.

19 декабря 2022 года Президенты двух стран подтвердили курс на дальнейшее расширение интеграции в рамках Союзного государства, в том числе в энергетической отрасли. Достигнуты договоренности о ценовых условиях поставок в Беларусь российского газа на ближайшие три года, обозначены приоритетные задачи по реализации союзных программ по созданию объединенных рынков энергоресурсов. 

Идёт реализация отраслевых программ, порядка половины из них уже выполнены, в том числе, принципиально значимая союзная программа по развитию атомной энергетики. 

«Наше взаимодействие в атомной сфере продолжится, мы планируем выйти на более высокий уровень сотрудничества, — отметил Виктор Каранкевич. — Речь идет не только о вопросах эксплуатации БелАЭС, технической поддержки и научном сопровождении проекта, обращении с радиоактивными отходами, но и о новых направлениях. Это накопительные системы для энергетики и электротранспорта, цифровые технологии, ядерная медицина, аддитивные технологии, исследования в области сельского хозяйства и радиобиологии».

Две страны поэтапно продвигаются в вопросах создания объединенных рынков газа и электроэнергии.    Отработаны на межведомственном уровне и сейчас проходят внутригосударственные процедуры согласования проекты основополагающих документов: межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электрической энергии, а также правил его функционирования. В стадии отработки – единые принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа. 

«Для нас важно, чтобы эти документы не просто обеспечили будущее развитие общих рынков энергоресурсов, порядок нашей совместной работы, но и сближение условий для субъектов хозяйствования двух стран. Это принципиальная позиция белорусской стороны», — отметил Виктор Каранкевич.

2023 год будет определяющим в реализации масштабных проектов по созданию общих энергорынков. «Нам предстоит найти развязки по ряду вопросов и завершить основную работу над пакетом межправительственных соглашений в газовой сфере, — рассказал он. — Рассчитываем и на вашу поддержку – парламентское измерение играет важную роль в продвижении союзных программ, как в части выработки предложений по имплементации принятых союзных решений в национальные и ведомственные программы, так и в части дальнейшего совершенствования законодательной базы, создания комфортных экономико-правовых условий для развития двустороннего сотрудничества в электроэнергетике и газовой отрасли».

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что в условиях глобального противостояния, развязанного коллективным Западом, взаимовыгодное и взаимоуважительное партнерство между дружественными странами особенно важно и ценно. 

«Отношения стратегического партнерства и союзничества России с Республикой Беларусь проверены временем. Энергетика является одной из важнейших сфер экономического сотрудничества наших стран. И это объяснимо – именно от доступности и надежности энергоснабжения во многом зависит конкурентоспособность любой экономики. Внешнее давление, оказываемое сегодня и на Россию, и на Беларусь, фактически развязанное США и их сателлитами, напрямую касается энергетики. И, как всякий кризис, создает не только трудности, но и возможности, в том числе – для усиления сотрудничества наших стран во всех сферах энергетики», — заявил Павел Завальный.

В числе таких направлений российский парламентарий выделил расширение применения газомоторного топлива, создание грузового, пассажирского, водного транспорта на природном газе, участие промышленности Республики Беларусь в ускоренном импортозамещении во всех отраслях энергетики России.

Очень важно в ближайшие два года завершить нормативную подготовку создания единого рынка энергоресурсов Союзного государства.

Союзная программа по формированию объединенного рынка электроэнергии предусматривает, что он заработает с 1 января 2024 г., а с 1 января 2027 г. произойдет переход к более глубокой интеграции.

«Что касается программы по формированию объединенного рынка газа, принципов формирования объединенного рынка газа, у сторон есть разногласия. Это, прежде всего, вопросы доступа к потребителям, тарифов на транспортировку, ценообразования на газ. Союзная программа по формированию объединенных рынков нефти и нефтепродуктов привязана по срокам выполнения к Союзной программе по гармонизации налогового и таможенного законодательства и сотрудничеству в таможенной сфере. Здесь также есть ряд разногласий в подходах. 

Работа по сближению позиций планомерно идёт на межминистерском уровне. При этом прямые межпарламентские контакты также являются эффективным инструментом снятия разногласий, и комитет Государственной Думы по энергетике готов активно работать на этом направлении», — подчеркнул председатель комитета.

Основной темой встречи стало обсуждение двустороннего сотрудничества в атомной энергетике. Сооружение двух блоков Белорусской АЭС является крупнейшим из совместных инвестиционных проектов, реализуемых Россией и Беларусью. В рамках завершенной в конце 2022 года Союзной программы по развитию атомной энергетики были синхронизированы правовые вопросы ввода в эксплуатацию объектов использования ядерной энергии Союзного государства. 

Строительство Белорусской атомной станции находится на завершающем этапе. К концу года планируется ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию. 

31 мая 2022 г вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортирования ядерных материалов.  В ноябре 2022 г. подписано межправительственное соглашение по обращению с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС. Применение передовых российских технологий сбалансированного ядерного топливного цикла позволит организовать систему обращения с ОЯТ Белоруской АЭС в полном соответствии с целями устойчивого развития.



https://www.traditionrolex.com/42