119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В поисках объективной цены на газ

6 Июля 2021 Просмотров: 724

Переход к рыночному способу ценообразования на природный газ, корректному определению цены, обеспечивающей как развитие газовой отрасли, так и конкурентоспособность всех отраслей экономики, использующих газ, является крайне важной задачей текущего момента, говорится в статье «Новые ориентиры. Концептуальные вопросы развития российского рынка газа», опубликованной в №2-2021 журнала «Газовый бизнес». Особую остроту эта задача приобрела на фоне снижения цен на мировом рынке и сокращения финансовой «подпитки» бюджета за счет экспорта газа.

Авторы статьи вице-президент, член правления СПбМТСБ Антон Карпов и управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии СПбМТСБ Сергей Трофименко рассматривают ключевые проблемы развития оптового рынка газа и излагают свое видение способов их решения. Целью статьи авторы ставят – поднять вопрос повышения эффективности газовой отрасли и начать конструктивную дискуссию в среде профессионалов, которая поможет сформировать программу первоочередных действий по развитию конкуренции на оптовом рынке газа страны.

Является очевидным, пишут авторы, что оптовые цены на газ должны формироваться на базе обоснованных затрат и учитывать величину прибыли, обеспечивающей создание источников, необходимых для финансирования капитальных вложений в обслуживание и развитие газовой инфраструктуры. Однако в российских реалиях это затруднительно, когда «Газпром» сконцентрировал доминирующий объем добычи, сбыта и распределения газа и является монополистом по транспортировке и хранению газа. Обмен товаром и услугами внутри холдинга исключает возможность достоверного определения уровня затрат в каждом из сегментов, подчеркивают авторы.

Отсутствие объективной цены на газ вкупе с низкой дисциплиной планирования потребления газа тормозит формирование условий для газо- и энергосбережения, не стимулирует российских потребителей к рациональному использованию газа. Поэтому переход к рыночному способу ценообразования вместе с совершенствованием нормативно-правовой базы поставки газа авторы статьи считают неотложной задачей, способной создать долгосрочные ориентиры экономической эффективности, в том числе и для самого «Газпрома».

В статье выявлены предпосылки и основные условия перехода к рыночному ценообразованию, даны предложения по изменению действующих нормативно-правовых актов, принятых органами исполнительной власти. Проанализированы результаты организованных торгов газом за 2017-2020 годы, их значение для газовой отрасли и способы повышения их эффективности.

Перед публикацией статьи «Газовый бизнес» с согласия и одобрения авторов поделился материалом с рядом ФОИВов и аналитиков и предложил им дать первые комментарии к видению данной проблематики представителями биржи. Так, в опубликованном вместе со статей комментарии ФАС начальник управления этого ведомства Елена Цышевская говорит об однозначной поддержке принципов конкуренции, в том числе в части выведения на биржу не менее 10% от внутреннего рынка газа, стимулирования активности на торгах продавцов и покупателей. «Мы рассчитываем на высокие темпы увеличения объемов газа на бирже», - сказала она.

Павел Завальный, глава Комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества, согласен, что «сегодня внутренний рынок не дает источников для устойчивого развития отрасли». Во многом предложения авторов статьи соответствуют задаче формирования рыночных отношений и здоровой конкуренции, говорит он. «Чем больше производителей, тем больше предложение, надо идти в этом направлении. Также необходимо развивать доступность биржевой торговли всем, кто хочет приобрести газ для торговли в конкретном регионе», - отмечает П. Завальный.

Развитие биржевых торгов газом на СПбМТСБ в качестве механизмов ценообразования и балансировки – стратегически важно для газовой отрасли, говорит Алексей Белогорьев, замдиректора Института энергетики и финансов. «Однако количество в данном случае не переходит в качество: даже утроение объемов торгов не обеспечит репрезентативность формируемых ценовых индикаторов», - отмечает он. Биржевые индикаторы, считает А. Белогорьев, «заработают» только в условиях дерегулирования оптовых цен «Газпрома» как доминирующего поставщика.

06.07.2021 «Газовый бизнес»