119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Закон о социально ориентированной газификации - база для начала масштабной работы

 
5 июля 2021 Просмотров: 973

«Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», принятый в июне, является базовым для того, чтобы начать масштабную работу. К нему надо разработать ни много ни мало 34 нормативно-правовых акта правительства, внести изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить выполнение норм этого закона и достичь целей, поставленных президентом РФ», - так ответил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный на вопрос журнала «Газовый бизнес» о значении принятых поправок.

Журнал задал вопросы в рамках блиц-интервью с представителями различных ветвей власти: о важности принятого документа, значении газификации для страны, новой организационной модели и вопросе финансирования.

«Что принципиально обеспечивают принятые сейчас поправки? Речь идет о совершенствовании всей модели газификации, которое позволит реализовать «дорожную карту», утвержденную правительством РФ, и достичь целевых показателей газификации в 82,9% в течение 10 лет, то есть практически стопроцентной технологически возможной газификации как трубным газом, так и с использованием СПГ и СУГ. Кроме того, что немаловажно, так называемая «догазификация» (подведение газа гражданам там, где газ уже присутствует в населенных пунктах) должна быть осуществлена быстрее, в течение ближайших полутора лет. По предварительной оценке, это касается примерно двух миллионов домовладений по всей стране. «Уверен, реализация этой задачи даст людям другое качество жизни», - сказал П. Завальный. - Россия обладает четвертью мировых ресурсов природного газа, и будет справедливо, правильно и честно, чтобы этим благом могли воспользоваться как можно больше жителей нашей страны. Это очень важный закон, и сейчас самое главное – достичь поставленной цели, 100%-ной технически возможной газификации».

Что касается новой организационной модели, по его словам, вводимая структура единого и региональных операторов не просто накладывает конкретную ответственность, главное – решает проблемы, которые ранее ограничивали газификацию, в том числе правовые и финансовые. Юрий Важенин, член Совета Федерации, входящий в состав Комитета СФ по экономической политике, в свою очередь, призывает, опираясь на новую структуру, не впадать в крайности и не забывать о здоровой конкуренции. «На мой взгляд, всегда нужна конкуренция, - сказал он. – Слишком велика Россия (…) Как может тут что-то решить Единый газовый оператор?»

Все опрощенные политики и эксперты отмечают, что самым сложным из краеугольных камней на пути проведения газификации, а также самым пока не до конца проработанным является вопрос финансирования. Новый закон оговаривает ряд источников, среди которых – прежде всего и традиционно – инвестиционная надбавка ГРО. Она заложена в цене для всех категорий потребителей, за исключением населения. Единый или региональные операторы смогут также привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов – для выполнения задачи по проведению газа по «последней миле».

Напомним, что в июне 2021 года был принят Федеральным Собранием и подписан президентом РФ закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», названный также «законом о социально ориентированной газификации». Это стало результатом серьезной корректировки ранее проделанной большой работы. Предыдущая версия законопроекта («О внесении изменения в статью 27 ФЗ «О газоснабжении») год назад прошла лишь первое чтение в Госдуме, после чего было признано, что президентские поручения по ускорению темпов и совершенствованию модели газификации требуют гораздо более масштабных изменений, нежели могут обеспечить поправки к одной статье.

05.07.2021 «Газовый бизнес»